دخول
رمضان
النتائج 1 إلى 15 من 15
  1. #1
    تربوي مبدع
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    173

    افتراضي ماذا تعرف عن الأحماض

    الأحماض عديدة وإليكم بعضا ً منها :


    تعريف الحمض : أي من مجموعة مركبات كيميائية تشترك في خواص مماثلة ، ولمحاليل الأحماض مذاق حمضي وتنتج إحساسًا حارقًا إذا ما لامست الجلد ، وتذيب الأحماض عدة فلزات وتحول ورق دوار الشمس الأزرق إلى اللون الأحمر، وتقوم المركبات الكيميائية المسماة القواعد أو القلويات بتحييد الأحماض ،،
    وكثير من الأحماض توجد بصورة طبيعية وبعضها ضروري للحياة ، فحمض الهيدروكلوريك (HCl) على سبيل المثال يتم إنتاجه في المعدة ويعين على الهضم ، وتستخدم الأحماض كذلك وبصورة واسعة في الصناعة وهي جزء من عدد ضخم من الأطعمة والمشروبات ، وعلى كل حال فإن كثيراً من الأحماض سامة وبإمكان الأحماض القوية أن تسبب حروقاً حادة ،،
    يستعمل الكيميائيون عدة تعريفات لوصف سلوك الأحماض فإذا كان الماء هو المذيب فإن الحمض يتم تعريفه في الغالب على أنه مركب يعطي عند إذابته أيونات الهيدروجين (H+) في المحلول ، وتتكون ذرة الهيدروجين من بروتون واحد مشحون بشحنة كهربائية موجبة وإلكترون واحد مشحون بشحنة كهربائية سالبة ، وأيون الهيدورجين بروتون يتكون حين تفقد ذرة الهيدروجين إلكترونها ، وفي المحلول يتحد البروتون بشدة مع جزيئات المذيب مكونًا أيونات الهيدرونيوم (H3O+ ) ،،
    ويمكن تعريف الحمض أيضاً بأنه مادة تعمل كمانح للبروتون (بمعنى أنها تتخلى بسهولة عن البروتون لمادةٍ أخرى) وعلى كل فإن الأحماض تعرف بصورة واسعة بوصفها مركبات قابلة للزوج الإلكتروني ، يصف هذا التعريف كل الأحماض ، بما في ذلك الأحماض التي ليس لها هيدروجين تطلقه والتي لا تعمل مانحة للبروتون ، يقبل الحمض زوجاً من الإلكترونات من ذرة أخرى أو جزيء ، وفي مثل هذه الحالات يشكل الحمض ومانح الزوج الإلكتروني جزيئاً جديدا يشاركان فيها الإلكترونات ،،
    قوة الحمض:تعتمد على الدرجة التي يتفكك (يتكسر) بها الحمض في محلول لتكوين أيونات الهيدروجين ، ففي محلول الماء على سبيل المثال يطلق كل جزيء من كلوريد الهيدروجين (HCl) أيون هيدروجين لتكوين حمض الهيدروكلوريك ، ولذا فإن حمض الهيدروكلوريك يعد حمضًا قويًا ، ويكون حمض الخلCH3COOH قليلاً من أيونات الهيدروجين في المحلول فهو حمض ضعيف .
    الأحماض غير العضوية :وهي لا تحتوي عموماً على ذرات الكربون ، ومعظم الأحماض غير العضوية أحماض قوية وتستخدم في إنتاج كيميائيات أخرى ومتفجرات وأسمدة وفلزات وطلاءات ومواد بلاستيكية وألياف اصطناعية وفي تكرير النفط ، ويعد حمض الكبريتيك ( H2SO4) ـ وهو حمض غير عضوي قوي ـ إحدى المواد الكيميائية كثيرة الاستعمال ، وأحد استخدامات حمض الكبريتيك المألوفة هو استخدامه كمادة سائلة في بطاريات السيارات ، وتشمل بعض الأحماض غير العضوية الأخرى حمض الهيدروكلوريك وحمض النيتريك HNO3 وحمض الفوسفوريك (H3PO4)
    الأحماض العضوية:وهي تحتوي على ذرات الكربون ، وتستخدم في المشروبات وأدوات التجميل والمطهرات والأطعمة والعقاقير والمواد البلاستيكية وأنواع الصابون ، وتشمل الأحماض العضوية العامة حمض الليمونيك (الستريك) C6H8O7 الذي يوجد في الفواكه الحمضية (من فصيلة الليمون) وحمض الأسكوربيك C6H8O6 (وهو فيتامين ج) وحمض أستيل السالسليك C9H8O4 (وهو الأسبرين) ، وتعد الأحماض الأمينية التي تحتوي على النيتروجين أحماضاً عضوية كذلك ، كما أن الأحماض الأمينية تعد الكتل البنائية للبروتينات وبعضها ضروري للحياة البشرية.
    ************************************************** *********************
    1- حمض الهيدروكلوريك: مركب كيميائي خطر له استخدامات عديدة ومهمة في الصناعة ، وهو سائل عديم اللون ذو رائحة مهيجة ويتبخر عند تعرضه للهواء ، وهذا الحمض له صفة التآكل والإتلاف بدرجة شديدة ويمكن أن يسبب حرائق خطرة ،،
    ويسمى حمض الهيدروكلوريك أيضاً حمض كلور الماء وصيغته الكيميائية هي HCl ويتكون هذا الحمض بإذابة غاز كلوريد الهيدروجين في الماء ، ويتم تحضير غاز كلوريد الهيدروجين نفسه بإشعال الهيدروجين وغاز الكلور مع بعضهما أو بمعالجة ملح المائدة (كلوريد الصوديوم) بحمض الكبريتيك ، ويباع حمض الهيدروكلوريك عادة على شكل محلول نسبة تركيزه 30% ، ويسمى حمض الهيدروكلوريك المركز، ويؤدي تعادل هذا الحمض إلى تكوين أملاح تسمى الكلوريدات ،،
    تستخدم الصناعة حمض الهيدروكلوريك في تحضير عدة مركبات كيميائية ، كما يستخدم أيضا في الصناعات المعدنية وتصنيع المواد الغذائية ، وتفرز معدة الإنسان كميات صغيرة من هذا الحمض الذي يساعد في عملية الهضم ومع ذلك فإن زيادة إفراز المعدة لهذا الحمض تسهم في تكوين تقرحات بالمعدة.
    ************************************************** *********************
    2- حمض النيتريك: حمض غير عضوي قوي صيغته الكيميائية HNO3 ، وله استخدامات صناعية عديدة واستعماله الأساسي في إنتاج الأسمدة والمتفجرات ، وتنتج كميات كبيرة من حمض النيتريك خلال العواصف الرعدية وتسقط إلى الأرض مع المطر، ويسقط المطر في شكل محلول خفيف من حمض النيتريك ، ويسمح إنتاج حمض النيتريك خلال العواصف الرعدية للنيتروجين الموجود فـي الهـواء ليصـبح جـزءًا مـن الـتربة فـي شكـل يمـكن للنباتات استخدامه ، وكان حمض النيتريك أحد أول الحموض المعروفة وقد استعمله العديد من الكيميائيين العرب قديمًا في تجاربهم ،،
    وحمض النيتريك عامل مؤكسد قوي لدرجة أنه يذيب العديد من الفلزات لكنه لا يؤثر في الذهب أو البلاتين ، وتبين قطرة من حمض النيتريك على قطعة من المجوهرات ما إذا كانت مصنوعة من الذهب الأصلي أو البلاتين ، ويمكن إذابة هذين المعدنين بالماء الملكي وهو مزيج من حمض النيتريك وحمض الهيدروكلوريك وكان جابر بن حيان يسميه الماء المحلِّل أو ماء النار ،،
    ويستخدم حمض النيتريك في إنتاج نترات النشادر الأمونيوم NH4NO3، وهو أحد مقومات عدة أسمدة كذلك يستعمل في صنع المتفجرات والمتوهجات ودافعات الصواريخ ، وتستخدم الصناعة حمض النيتريك لتجهيز النيلون وعدة مركبات أخرى تستعمل كأصباغ وأدوية ، ويتفاعل حمض النيتريك مع التولوين في وجود حمض الكبريتيك لتكوين ثلاثي نيترو التـولوين والمعروف بـ " T N T " ،،
    ويتم إنتاج معظم حموض النيتريك تجاريا بأكسدة الأمونيا باستخدام البلاتين كعامل مساعد ، ويتم تمرير الأمونيا والهواء عبر شبك بلاتين ساخن ، وتتفاعل الغازات لتكوِّن الماء وأول أكسيد النتروجين NO وثاني أكسيد النيتروجين NO2 وعند التبريد يشكل هذا المزيج الغازي حمض النيتريك وتسمى هذه الطريقة بعملية أستوفالد باسم الكيميائي الألماني فلهلم أستوفالد الذي طورها ، وكذلك يتم إنتاج حمض النيتريك بتسخين الملح الصخري مع حمض الكبريتيك وفي هذه الطريقة يتم استخلاص حمض النيتريك بالتقطير ،،
    وحمض النيتريك سائل شفاف ذو رائحة خانقة ، ويتحول إلى اللون الأصفر إذا تم حفظه في قوارير غير محكمة الإغلاق وذلك بسبب غاز ثاني أكسيد النيتروجين الناتج من تحلل الحمض ، ويمكن أن يسبب حمض النيتريك حروقا مؤلمة ، وأملاح حمض النيتريك المعدنية المسماة النترات قابلة للذوبان في الماء.
    ************************************************** *******************************
    الماء الملكي: الماء الملكي مزيج من حمض النيتريك وحمض الهيدروكلوريك ، وهو ذو أهمية بالغة في الكيمياء والتعدين لقدرته على إذابة البلاتين والذهب ، وقد أطْلِق عليه هذا الاسم لقدرته على إذابة الذهب الذي يعرف أحيانًا باسم المعدن الملكي ،،
    ويتكون المزيج من جزء واحد من حمض النيتريك المركز وثلاثة أجزاء من حمض الهيدروكلوريك المركز ، وينتج من التفاعل الكيميائي لهذه الحموض كلوريد النيتروسيل (NOCL) وغاز الكلور ـ وهما عاملان مؤكسدان قويان ، ولكن إذابة الذهب والبلاتين تتم نسبة لوجود عاملي الأكسدة بالإضافة إلى الفائض من حمض الهيدروكلوريك

    3- حمض الكبريتيك :سائل زيتي كثيف عديم اللون حارق وآكل جدًا ، ويؤدي دوراً مهماً في إنتاج كثير من السلع المصنعة التي يستخدمها معظم الناس ، ويصنف الكيميائيون حمض الكبريتيك بوصفه حمضاً معدنياً قوياً وصيغته الكيميائية هي H2SO4 ،،
    ويعتبر حمض الكبريتيك واحداً من أقوى الأحماض ويمكنه حرق الجلد وتهييج النسيج المبطن للأنف والقصبة الهوائية والرئتين ، وتحمي معايير الأمان في كثير من البلاد العمال من التعرض الزائد لحمض الكبريتيك أو لأبخرته.
    الخواص والاستخدامات: يستخدم حمض الكبريتيك بصفة رئيسية في صناعة الأسمدة وتستخدمه المصانع الأخرى لإنتاج سلع مثل بطاريات السيارات والمتفجرات ومواد الصباغة والحديد والمعادن الأخرى ولب الورق كما يستخدم أيضاً في صناعة الأدوية ، وتستخدم الصناعات الكيميائية حمض الكبريتيك في إنتاج أنواع كثيرة من المواد العضوية ، فهو على سبيل المثال يستخدم في صناعة الكحول من الإيثيلين ،،
    ويتفاعل حمض الكبريتيك مع البنزين وغيره من المركبات الأخرى لصنع السلفونات التي تستخدم في المواد المنظفة القوية ، وقوة حمض الكبريتيك تجعله مفيداً في إنتاج الأحماض الأخرى وفي التخلص من المواد الذائبة في المعادن ، وكذلك فإن الكثير من المعادن تذوب في حمض الكبريتيك لتكون الكبريتات (أملاح الحمض) ولها استخدامات مهمة في الصناعة ،،
    ويتحد حمض الكبريتيك بسرعة مع الماء ، والجاذبية الكيميائية القوية لحمض الكبريتيك للماء تساعده على إزالة الهيدروجين والأكسجين (العنصران المكونان للماء) وفي كثير من المواد تجعله هذه الخاصية مفيداً بوصفه عامل تجفيف ، ويتضح هذا مع السكر الذي يحتوي على كربون وهيدروجين وأكسجين ، فعندما يتم صب حمض الكبريتيك على السكر فإن الخليط يتحلل ويتحول إلى كربون رغوي أسود (فحم نباتي( ،،
    ويتفاعل الماء وحمض الكبريتيك المركز بشدة عند خلطهما حيث يصبح الخليط في حالة غليان شديد ويجب إضافة كميات صغيرة من حمض الكبريتيك إلى الماء ببطء وحرص ولا يضاف الماء إلى حمض الكبريتيك لأن هذا الإجراء ينتج عنه تطاير شديد ،،
    ويحتوي حمض الكبريتيك أحياناً على مزيد من ثالث أكسيد الكبريت وهي مادة كيميائية ينبعث منها الغاز عندما تتحد مع الرطوبة التي في الجو ، ويطلق الكيميائيون على هذا النوع من حمض الكبريتيك الزيت أو حمض الكبريتيك المتبخر، ويتم استخدامه في إحدى طرق تصنيع حمض الكبريتيك ،،
    كيف يتم صنع حمض الكبريتيك: وصفت عملية التحضير التجاري لحمض الكبريتيك في القرن السادس عشر الميلادي أما اليوم فيتم تصنيع الحمض أساساً من الكبريت بإحدى طريقتين : طريقة التلامس وطريقة غرفة الرصاص وهي طريقة قديمة ،،
    وتنتج طريقة التلامس حمض الكبريتيك أنقى وأكثر تركيزًا من طريقة غرفة الرصاص ، فيتم تصنيع ثالث أكسيد الكبريت بطريقة التلامس عن طريق تمرير غاز ثاني أكسيد الكبريت العديم اللون من خلال أنبوب ساخن يحتوي إما على الفاناديوم أو البلاتين اللذين يقومان بدور الحفاز ، فيذوب ثالث أكسيد الكبريت في حمض الكبريتيك المركز مكوناً الزيت الذي يضاف إلى الماء لإنتاج حمض الكبريتيك بأي تركيز مطلوب ،،
    وتبدأ طريقة غرفة الرصاص بحرق الكبريت لتكوين ثاني أكسيد الكبريت الذي يتفاعل بعد ذلك مع مركبات النيتروجين التي تسمى أكاسيد النتريك وذلك داخل غرفة مبطنة بالرصاص لتنتج حمض الكبريتيك ، وهذه الطريقة الثانية ليست مكلفة ولكنها تنتج حمضاً ضعيفاً نسبياً.
    ويمكن إنتاج حمض الكبريتيك من ثاني أكسيد الكبريت الذي نحصل عليه كمنتج ثانوي بتحميص النحاس وبيريت الحديد وغيرهما من خامات الكبريت الأخرى ، وتستخدم عملية التحميص في فصل وتنقية خامات المعادن عن طريق تسخينها في الهواء،،
    ويمكن أن تزودنا محطات توليد الكهرباء التي تحرق الفحم كوقود بمصدر أساسي وعملي لحمض الكبريتيك وذلك في المستقبل حيث يمكن إنتاج حمض الكبريتيك من ثاني أكسيد الكبريت الناتج عن تنقية الغازات المنطلقة خلال احتراق الفحم ولكن الشوائب الكثيرة الموجودة بهذه الغازات تجعل من الصعب تجميع ثاني أكسيد الكبريت بهذه الصورة ، وكذلك نجد أن المكان البعيد لمحطات توليد الطاقة يُصعب مشكلة نقل حمض الكبريتيك الذي هو مادة آكلة وحارقة جدًا.
    ************************************************** *********************
    4- حمض الفورميك(ويسمى أيضًا حمض النمليك): مادة كيميائية مهمة في مجال الصناعة ، ويستخدمه أصحاب صناعة الجلود في الدباغة وفي إزالة الشعر من جلود الحيوانات المدبوغة ، كما يستخدم الحمض أيضًا في صناعة الأصبغة والمطاط وكثيرٍ من المنتجات الأخرى ،،
    وصيغة الحمض الكيميائية هي CH2O2 وهو في شكله النقي سائل قوي الرائحة ولا لون له ، وهو مادة أكَّالة بدرجة عالية، ويمكن أن يتسبب في حروق خطيرة إذا لامس جلد الإنسان ، ويستمد الحمض اسمه من فورميكاروفا وهو الاسم العلمي لأحد أنواع النمل الأحمر إذ تم الحصول على الحمض لأول مرة عن طريق قتل وتقطير ذلك النمل ،،
    أما اليوم فيتم إنتاج الحمض بعملية كيميائية من مرحلتين : مرحلة تسخين أول أكسيد الكربون وهيدروكسيد الصوديوم تحت الضغط لتشكيل فورمات الصوديوم ، ومرحلة أَخذ الملح الناتج ومعالجته بكلوريد الهيدروجين لتخليص الحمض.
    ************************************************** *********************
    5-حمض الأستياريك([ويسمى أيضًا الحمض الأستياري): حمض دهني عضوي قيم عديم اللون ويتوفر في دهن كثير من الحيوانات والنباتات ، ويتم تحضيره تجاريًا بمعالجة الشحوم الحيوانية بالماء في درجة حرارة عالية وضغط عال ، ويمكن استخلاصه أيضًا بمعالجة الزيوت النباتية بما في ذلك زيت حبة القطن بالهيدروجين ، ويستعمل حمض الأستياريك في تليين المطاط وصناعة الشمع وأدوات الزينة والصابون ،، حمض الأستياريك الدهني مادة جامدة ناعمة الملمس تذوب عند درجة حرارة 70°م فهو حمض دهني مشبع ويوجد في الكثير من الدهون المشبَّعة وصيغته الكيميائية هي CH3(CH2)16COOH
    ************************************************** *********************
    6- حمض الهيدروفلوريك : مركب كيميائي غير عضوي خطر للغاية ويتكون هذا نتيجة إذابة غاز الهيدروفلوريك في الماء وصيغته الكيميائية هي HF ويؤدي تعادل هذا الحمض إلى تكوين أملاح تُسمى الفلوريدات ،، ويستخدم هذا الحمض في تصنيع الألومنيوم وبعض المواد المستخدمة في التبريد وتستخدمه الصناعة أيضاً في الحفر على الألواح الزجاجية كما يستخدم في المعمل لفصل نظائر اليورانيوم ،، وحمض الهيدروفلوريك سائل عديم اللون ذو رائحة مهيجة ويتبخر عند تعرضه للهواء فهو حمض له صفة التآكل والإتلاف بدرجة عالية ، ويمكن أن يتسبب في حروق خطرة مؤلمة للجلد والعيون والأغشية المخاطية ، وقد لا تظهر الحروق الناتجة عن حمض الهيدروفلوريك المخفف في الحال ولكنها تظهر بعد فترة زمنية على شكل تقرحات عميقة ،، وحيث إن هذا الحمض]يعمل على تآكل وإتلاف الزجاج والسيراميك وكثير من الفلزات ، فإن الأوعية التي تصنع من هذه المواد تعد غير مناسبة لتخزينه ولذلك يتم تخزين هذا الحمض عادة في زجاجات البولي إيثيلين وبراميل مبطنة بالبولي إيثيلين
    ************************************************** *********************
    7- حمض الهيدريوديك(ويُسمى أيضاً حمض الهيدروبروميك): ينتج من إذابة غاز يوديد الهيدروجين في الماء وهو حمض قوي فعال للغاية ، ويستخدم الكيميائيون حمض الهيدرويوديك في التجارب المعملية ويكون بمثابة عامل اختزال قوي ، وتعطي مثل هذه المادة بعضاً من إلكتروناتها إلى مواد أخرى أثناء التفاعل الكيميائي ، ويعد هذا الحمض باهظ الثمن إذا استُخدم في الصناعة على نطاق واسع ،،
    علماً بأن غاز يوديد الهيدروجين غاز ثقيل عديم اللون ذو رائحة نفاذة وصيغته الكيميائية هي HI ويقوم الكيميائيون بتحضير غاز يوديد الهيدروجين عن طريق مزج الهيدروجين مع اليود عند درجة حرارة تتراوح بين 200° و300°م أو عن طريق إضافة الماء إلى خليط اليود والفوسفور الأحمر .
    ************************************************** *********************
    8- حمض الهِيبوكلوروز:من الأحماض الضعيفة غير العضوية ويتكون بإضافة الكلور إلى الماء كما أنه يتسم بعدم الاستقرار، ويتحلل بسرعة عند تعرضه للحرارة أو الضوء ، ويستعمل هذا الحمض في أغراض منزلية مثل تبييض الملابس والتطهير ،،
    ويعتقد الكيميائيون أنه عند إضافة الكلور إلى حمامات السباحة وموارد المياه يتكون هذا الحمض الذي يقتل البكتيريا وعند تعادل حمض الهيبوكلوروز تتكون أملاح تسمى تحت الكلوريتات (هيبوكلوريتات) ويذكر أن كلا من هذا الحمض وأملاحه تعتبر عوامل أكسدة قوية ،،
    يعد حمض الهيبوكلوروز أضعف أحماض الكلور وصيغته الجزئية HOC1 ولكنها تكتب أحياناً HC1O وهذا الحمض غير مستقر نسبيا ولا يمكن عزله في شكل نقي وإنما يوجد عادة في شكل محلول مخفف من HOC1 في الماء.
    ************************************************** *********************
    9- حمض البروسية(ويسمى أيضًا حمض الهيدروسيانيك): الحمض النقي منه درجة غليانه منخفضة ويتبخر بسرعة عند درجة حرارة الغرفة ، وللحمض رائحة خفيفة كرائحة اللوز المر ، ويعوق الحمض قدرة الجسم على استخدام الأكسجين وهو من أشد المواد السامة المعروفة وقد صار غاز حمض الهيدروسيانيك يُستخدم في تنفيذ أحكام الإعدام على المجرمين ، وينشأ الغاز عندما تغمس كتلة من سيانيد الصوديوم أو البوتاسيوم في حمض كبريتيك ، ويستخدم حمض البروسية لمنع الحشرة الصدفية من إلحاق الضرر بأشجار البرتقال ، والصيغة الكيميائية لحمض البروسية هي HCN
    ************************************************** *********************
    10- حمض الأوكزاليك: حمض عضوي يوجد في عدة أنواع من الخضراوات والنباتات الأخرى وهو يوجد بكثرة على هيئة ملح البوتاسيوم ، وفي عصارة نبات الحمّيض وفي نباتات أخرى من مجموعة نبات الحميض البري ونبات الروميكس وهو موجود أيضًا في السبانخ والراوند والطماطم والعنب والبطاطا الحلوة ، وهو ينتج في جسم الإنسان ومعروف منذ قديم الزمان ،،
    تستخدم المصانع حمض الأوكزاليك في تصنيع الأقمشة وتبييض قبعات القش وإزالة الدهان والطلاء ، ويستعمل هذا الحمض في الكيمياء بكثرة ككاشف تحليلي ، ويُكوِّن حمض الأوكزاليك مركبات معقدة مع عدة فلزات وخاصة الحديد ، ولهذا السبب فهو يستخدم أيضًا كمزيل للصدأ والترسبات الكلسية ،،
    ويمكن تحضير هذا الحمض تجارياً عن طريق تسخين فورمات الصوديوم مع هيدروكسيد الصوديوم أو عن طريق إمرار فقاعات غاز أول أكسيد الكربون على سائل هيدروكسيد الصوديوم المركز ،،
    يوجد حمض الأوكزاليك على هيئة بلورات شفافة عديمة اللون وقابلة للذوبان في الماء وهي سامة جدًا إذا ما ابتلعت وصيغتها الكيميائية هي COOH)2 2H2O ) وهي تذوب في درجة حرارة 5,101°م وهذه الصيغة هي الصيغة ثنائية الهيدرات كما هو مبين في ذرتي الماء وعندما تسخن عند درجة حرارة100°م تفقد البلورات الماء وتصبح الصيغة COOH)2 ) .
    ************************************************** *********************
    11- حمض اللبنيك: حمض عادي يوجد في اللبن والأغذية اللبنية الأخرى التي تصبح حامضية المذاق وكذلك يوجد في الكرنب المخمّر والمخللات والجعة ، يوجد هذا الحمض بشكلين هما حمض (د) وحمض (ل) ، يمكن الحصول على حمض (د) بتخمير السكر، أما حمض (ل) فموجود في دم الإنسان والحيوان ، ويتكون حمض (ل) في أنسجة العضلات خلال عملية الأنشطة العضلية مما يسبب الآلام والإرهاق ويختفي ذلك تدريجياً عندما تستعيد العضلات حالتها الطبيعية ،،
    يتكون حمض اللبنيك طبيعيا من خلال تخمير سكر الحليب (اللاكتوز) ، وقد كان الكيميائي السويدي كارل شيل أول من قام عام 1780م بعزل الحمض عن الحليب الحمضي ،،
    ويتم تحضير حمض اللبنيك تجارياً بتخمير الدقيق وعسل السكر والبطاطس ومصل اللبن ، ويُستخدم بشكل واسع في الأطعمة والمشروبات لإضفاء مذاق عليها ، ويُستخدم حمض اللبنيك الخام في الدباغة وفي إزالة الجير من الجلود ، وتستخدم مصانع النسيج هذا الحمض في صباغة الأصواف ، ويمُزج هذا الحمض مع الكحول لصنع خميرة الحمض اللبني التي تستخدم كمادة حمضية مذيبة وكذلك في الأدوية والأطعمة ،،
    وحمض اللبنيك سائل عصيري عديم اللون أو أصفر ويمتزج بسهولة مع الماء ، وصيغته الكيميائية هي C2H4(OH)COOH ويكون بعدة أشكال لا تختلف إلا بمقدار الذرات الداخلة في عملية التفاعل الكيميائي .
    ************************************************** *********************
    12- حمض النيكوتين(ويُسمى أيضاً فيتامين النياسين): يعتبر ضروريًا للنمو ولسلامة الأنسجة ويساعد بالمحافظة على صحة الجلد ، وامتصاص المواد الكربوهيدراتية وتحويلها إلى طاقة ، كما يساعد في إنتاج الدهون بالجسم ، ومن أهم مصادر حمض النيكوتين (فيتامين النياسين): اللحم قليل الدهن والسمك والدواجن والخبز والخضراوات والحليب والبيض،،
    وقد يسبب الافتقار إلى حمض النيكوتين (فيتامين النياسين) بالإصابة بأمراض الجلد والجهاز الهضمي والجهاز العصبي ،،
    ويساعد حمض النيكوتين (فيتامين النياسين) في منع مرض البِلاغرا وهو نوع من الأمراض يسبِّبه نقص حمض النيكوتين (فيتامين النياسين) وانتشر هذا المرض بعد أن أحضر الأسبان الذرة الشامية من أمريكا الوسطى إلى أوروبا أوائل القرن الثامن عشر الميلادي ، والذرة الشامية تفتقر إلى مركب النياسين ولذا أصيب كثير ممن كانت الذرة الشامية الجانب الأكبر من غذائهم بهذا المرض وقد انتشر مرض البلاغرا في بلاد العالم التي يتخذ أهلها الذرة الشامية طعاماً رئيسياً لأكثر من 200 عام ، وفي أوائل القرن العشرين استطاع الطبيب الأمريكي جوزيف جولدبيرج أن يبرهن على أن لمرض البلاغرا علاقة بالغذاء وفي الوقت الحاضر تنتشر البلاغرا في البلاد النامية حيث الذرة الشامية ومشتقاتها هي الطعام الرئيسي ، وقد يصاب به أيضاً من لا يكون طعامه متوازن العناصر الغذائية وكذلك بين الأفراد الذين يتعاطون الكحوليات والمخدرات ،،
    وتشمل الأعراض الباكرة لمرض البلاغرا الضّعف وفقدان الشهية والإسهال وسوء الهضم وينشأ الالتهاب الجلدي بالأخص على الأجزاء المعرضة للشمس أو الحرارة أو الاحتكاك أو غيرها ، كما يتورم اللسان ويلتهب وتظهر آفات داخل الفم وحوله من الخارج ، أما أعراض المرض المتأخره فتشمل القلق والصداع والتوتر العصبي والأرق .
    ************************************************** *********************

    13- حمض الجلوتاميك: الذي يتحصل عليه من القمح يستخدم في عمل جلوتامات أحادية الصوديوم وهي عبارة عن ملح ذو نكهة خفيفة جذابة يستخدُم في إعداد كثير من الأطعمة ومعالجتها ، حيث أنه يحسّن مذاق الأَطعمة مثل اللحم والأسماك والحساء والخضراوات .
    ************************************************** *********************
    14- حمض البنزويك: ويُستخدم كمادة حافظة في المواد الغذائية والمشروبات ومستحضرات التجميل .
    ************************************************** *********************
    15- حمض البانتوثين: يساعد الجسم في تحويل المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات إلى طاقة وبوجد حمض البانتوثين في صفار البيض واللحم والبندق والأطعمة المصنوعة من الحبوب الكاملة .
    ************************************************** *********************
    16- الخـل: سائل حمضييستخدم لتتبيل الأطعمة وحفظها ينتج الخل بتفاعل الخميرة مع البكتيريا في المنتجات الزراعية التي تشمل الفواكه والحبوب والمحاليل السكرية مثل العسل والدبس وتأخذ مختلف أنواع الخل أسماءها من المواد الخام المستخدمة فمثلاً يأتي خل النبيذ من العنب وخل التفاح من التفاح وخل الملت من الشعير ،،
    تصنيع الخليتضمن عدة خطوات: أولا:ً تسال المواد الخام وتضبط محتوياتها من السكر في المستوى الذي يرغب فيه المنتج وتعصر الفواكه بينما تنقع الحبوب في الماء بعملية تسمى الإنتاش أو الإملات لإخراج السكر ويضاف الماء إلى العسل أو الدبس لتخفيف (إضعاف) تركيز السكَر ،،
    في الخطوة الثانية: يحول السكر في السائل إلى كحول وتسمى هذه العملية التخمر ويخضع السائل للتخمر في برميل أو خزان لا يدخله الهواء وتضاف الخميرة إلى السائل حيث تبدأ عملية التخمر التي تستمر يومين أو ثلاثة ،،
    وفي الخطوة الثالثة: يتحول الكحول إلى حمض خل وماء في عملية تسمى التخليل ويعطي حمض الخل للخل طعمه الحمضي وخاصيته الحافظة ، وتتسبب بكتيريا تـنـتمي إلى نوع يسمى بكتيريا الخل مع الهواء في إحداث التخليل ، وتعتمد سرعة عملية التخليل إلى حد كبير على معدل تعريض الكحول للهواء ، والواقع أن الطرق المستخدمة حالياً في صنع الخل تسمح بتعريض الكحول سريعاً للهواء ، وتتطلب هذه العملية في العادة يوماً أو يومين ففي هذه الطريقة يسيل الكحول من خلال طبقة من نشارة الخشب أو الأجزاء الخشبية من عرنوس الذرة أو مادة خشنة أخرى معبأة في وعاء يُسمى المرجل ويلامس الكحول الهواء الذي يتم ضخه من قاع المرجل إلى أعلى السائل أثناء مروره من خلال طبقة النشارة ، ويمكن أن يمر السائل من خلال المرجل عدة مرات قبل أن يتحول الكحول إلى حمض ، بعد التخليل يتم ترشيح الخل لإزالة الشوائب وبعد ذلك يُبستر الخل ويعبأ في زجاجات للبيع .
    استخدامات الخل: يباع الخل للاستخدام المنزلي أو لمصنعي الأغذية للأغراض التجارية وهو يُستخدم بشكل رئيسي كمادة منكهة خصوصاً في السلطة والخضراوات واللحوم ويُستخدم الخل أيضاً لحفظ الفواكه والخضراوات والأطعمة الأخرى ،،
    أنواع الخل: يحتوي الخل الذي يتم بيعه للاستخدام المنزلي على 5 % حمض خل ويمكن أن يحتوي على 4 % فقط ، وتحتوي معظم أنواع الخل التي تباع لأغراض تجارية على12- 15 % حمض خل ، وهناك نوع من الخل يسمى الخل الكحولي المقطر أو الخل الكحولي يستخدمه عادة مصنعو الأغذية وهو ينتج بغلي السائل المخمَّر ثم يُكثف ويجمع البخار المتكون ، ويمكن نقل السائل المقطر بشكل اقتصادي وفي شكل مكثف للمستخدمين التجاريين الذين يقومون بعد ذلك بتخليله وهذا النوع من الخل يفقد كثيراً من نكهته في عملية التقطير .
    ************************************************** *********************
    17- حمض الخل: حمض عضوي مهم عديم اللون ومادة كيميائية صناعية تعطي الخل طعمه اللاذع ويحتوي الخل المستعمل في البيت على نحو 5% من الحمض ، ويسمى حمض الخل بحمض الخل الجليدي لأنه يتجمد تحت 17°م وهي درجة الحرارة لغرفة باردة ، ويعرف بحمض الخل حين يذاب بالماء ،،
    فصل جورج ستال (وهو كيميائي ألماني) حمض الخل من الخل لأول مرة سنة 1700م ، ويستخرج الحمض تجارياً في الغالب بعمليات كيميائية مثل أكسدة الأستالدهيد بالهواء في وجود حفاز ، ويحضر الأستالدهيد في حد ذاته بأكسدة الإيثلين المستخرج من النفط ،،
    وأحد استعمالات حمض الخل الرئيسية هو استخدامه كوسيط لصنع مواد كيميائية أخرى فالمصنعون يحولونه إلى أنهيدريد حمض الخل ، ويستخدم الأنهيدريد الحمضي في صناعة ألياف الخلات وخلات السليلوز وهو بلاستيك ، وخلات الإيثيل من الأسترات المهمة ويستعمل مذيباً للورنيش (دهان الأحذية) ومزيلاً لمادة تلميع الأظافرويستعمل حمض الخل وسيلة لصنع المواد الاصطناعية والمطاط والأسبرين ومواد صيدلانية أخرى كما أنه واسع الانتشار بوصفه حمضًا ومذيبًا ،،
    وحمض الخل سائل لا لون له ، ذو رائحة حادة مثيرة وهو مادة كاوية ويمكن لأصناف مركزة منها أن تتسبب في جروح بالغة ، ويمتزج حمض الخل بسرعة بالماء والصيغة الكيميائية لحمض الخل على النحو التالي (CH3COOH)
    ************************************************** *********************


    **** يتبع ****

  2. #2
    فني مختبر علوم وعضو فريق التعليم الالكتروني
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    صــــــــــــــلالة
    المشاركات
    1,807

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    جهود تشكر عليها اخوي قيس المسكري على هالمعلومات القيمة عن الاحماض
    جزاك الله خير

  3. #3
    تربوي مبدع
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    173

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    18- حمض البكريك: مادة كيميائيَة صناعية والمحلول المائي لهذا الحمضله مذاق شديد المرارة وقد فَصل الكيميائي البريطاني بيتر وولف هذا الحمض لأول مرة عام 1771م ، وعلى الرغم من أن أحسن ما يُعرف به حمض البكريك أنه من المتفجرات إلا أنه لم يعد يستخدم في القنابل لأنه يتلف الأغلفة الفلزية (أو ينخرها) وهو يتحد مع الفلزات فيكوّن أملاحاً تسمى البكرات وهي غير مستقرة وتستخدم لإطلاق مفرقعات مستقرة أخرى ، كما يستخدم في البطاريات الكهربائية وفي مراهم معالجةالحروق وفي صبغ المنسوجات والحفر على النحاس وصناعة الزجاج الملَون ،،
    وحمض البكريك مادة حبيبية صفراء صلبة قليلة التحلل في الماء وتنصهر عند122 °م ، صيغته الكيميائية C6H2(NO2)3OH
    واسمه التقني ثالث نيتروالفينول ************************************************** *********************
    19- حمض الفوسفوريك : أكثر الأحماض الفوسفورية شيوعاً يستخدمه المصنعون فيصنع تركيبات فوسفورية غير عضوية وفي الأسمدة والمشروبات الخفيفة والعصير المركز ذي النكهة ، وملح الحمض مع الصوديوم (Na3PO4) مُلين مائيّ ممتاز، والأسطح الفلزية المعالجة بحمض الفوسفوريك لها مقاومة عالية ضد التآكل ،،
    ويتم الحصول على حمض الفوسفوريك بواحدة من عمليتين: في العملية الرطبة تعالج معادن الفوسفات التي توجد في الطبيعة بحمض الكبريتيك ، وفي العملية الحرارية فإن الفوسفور الخالص يستعمل ليُكون أكسيد الفوسفور الخماسي P2O5 الذي ينتج الحمض عندما يتحلل في الماء ، ويُكوّن حمض الفوسفوريك الخالص بلورات عديمة اللون تنصهر عند حوالي 42.4° م وهي سريعة التحلل في الماء ويطلق على حمض الفوسفوريك تقنياً حمض الأَرثوفوسفوريك وصيغته الكيميائية هي H3PO4 ************************************************** *********************
    20- حمض الطرطَريك: من الكيميائيات العضوية التي تتكون بطريقة طبيعية في العنب والعديد من الفواكه الأخرى ، ويُستعمل حمض الطرطريك عادة لإنتاج المربّى والمياه الغازية التي تدخل الأعناب في إنتاجها ويتم الحصول على الجانب الأعظم من حمض الطرطريك من خلال عملية تصنيع الخمور إذ إنه أحد المنتجات الجانبية فيها ، وتستمد البلورات الشفافة لحمض الطرطريك من طرطرات البوتاسيوم الهيدروجيني أوالأرجول الذي يتكون على جدران مستودعات الخمور أثناء عملية تخمير العنب وهناك ثلاثة من أملاح حمض الطرطريك تستعمل في الصناعات الغذائية وفي الصناعات الأخرى وهي ال**دة الطرطير والطرطير المقيئ وملح روشيل وال**دة الطرطير هي أحد العناصر المستخدمة في بعض أنواع دقيق الخبز كما أنها تستعمل أحيانا في إنتاج بعض الحلويات الصلبة ، ويستعمل الطرطير المقيئ وملح روشيل في بعض الأدوية ، وبلورات ملح روشيل هي أيضاً جزء مهم في بعض النظم الكهربائية وبالإضافة لهذا فإن حمض الطرطريك وبعض أملاحه يستعمل في تنظيف وتلميع الفلزات وفي صبغ المنسوجات ،،
    وأول من فصل حمض الطرطريك الكيميائي السويدي كارل و.أشكيلي وذلك عام 1770م والصيغة الكيميائية لهذا الحمض هي C4H6O6 ************************************************** *********************
    21- حمض السالسليك: ينتمي إلى مجموعة من المركبات الكيميائية التي تستخدم كأدوية لتخفيف الحُمىوالألم ، يتم تحضير حمض أستيل السالسليك واسع الاستعمال من حمض السالسليك ويعرف حمض أستيل السالسليك باسم الأسبرين ، يستخدم حمض السالسليك في علاج القوباء الحلقية والأكزيما والصبغة ، وهو حافظ جيد للطعام ولكن بعض البلدان منعت استعماله لهذا الغرض لأنه يمكن أن يعمل على تسمم كميات كبيرة من الطعام وسالسيلات الميثيل أحد المشتقات الطبيعية لحمض السالسليك وتستخدم لإعطاء نكهة للطعام وكذلك في المراهم التي تعد لتخفيف آلام العضلات ،،
    وحمض السالسليك مسحوق أبيض وصيغته الكيميائية هي ( C6H4(OH)(COOH) ولقد تم إعداده لأول مرة عام 1838م من السيلسين وهو مركب يوجد في قلف شجرة الصفصاف
    ************************************************** *********************
    22- حمض التـنيك (ويُسمى أيضاً حمض التانين): مجموعة من المواد الكيميائية موجودة في قلف العديد من الأشجار وأوراقها وفواكهها وجذورها وأجزائها الأخرى ، ويتم الحصول على حمض التنيك من أشجار البلوط والمانجروف والأكاسيا الأسترالية والكَستناء والشوكران الراتينجي والكبراش، ويُستخدم حمض التنيك لدباغة جلود الحيوان التي تحتوي على مادة جلاتينية تتحد مع حمض التنيك وبذلك تتم دباغة الجلود ، ويُستخدم حمض التنيك أيضًا مثبتًا للون أو الصبغة وفي صناعة الحبر ،،
    وحمض التنيك مختلف المصادر والأنواع وله صيغ كيميائية مختلفة ، وتنتج عنه ألوان مختلفة في الجلد المدبوغ وهو مسحوق يتراوح لونه بين الأصفر الشاحب والبني ويذوب في الماء .

    ************************************************** *********************
    23- حمض البوريك (ويُسمى أيضاً حمض البوراسيك): وهو حمض ضعيف لا عضوي معروف باستعماله مطهرًا وصيغته الكيميائية H3BO3 ويُستخدم في الضمادات ودهانا ملَطفاً للحروق والجروح البسيطة ، ولكن يجب عدم استعمال حمض البوريك للجروح الكبيرة وهو سام إذا ابتلِع ،،
    ويُستعمل في الصناعات بصفة رئيسية عنصراً مقوّماً عند تحضير المواد الكيميائية الأخرى ويُستعمل كذلك في المبيدات الحشرية وصناعة الجلد والدهانات والصابون وحفظ الخشب وفي صناعة السيراميك والزجاج ، ويتم تحضير حمض البوريك بمعالجة البورق (Na2B4O7.10H2O) بحمض الهيدروكلوريك أو حمض الكبريتيك ، ويُكون بلورات لا لون لها أو مسحوقاً أبيض يذوب في الماء
    ************************************************** *********************
    24- حمض الكروميك: هو الاسم الشائع لـ ثالث أكسيد الكروم ، وهو مركب صناعي هام صيغته الكيميائية CrO3 ، يُصنع معظم حمض الكروميك بإضافة حمض الكبريتيك إلى ثاني كرومات البوتاسيوم وتتفاعل هاتان المادتان كيميائيا لتنتج بلورات حمراء ناصعة من حمض الكروميك تمتص البلورات الماء بسهولة وتتفاعل مع مواد أخرى ، وحمض الكروميك سام ويمكنه أن يسبب حروقا خطرة ، ويستخدم حمض الكروميك في الطلاء بالكروم الذي تصنع منه طبقة سطحية واقية ولامعة لمصدم (صدّام) السيارات والمنتجات الفلزية المشابهة ، كما يستخدم أيضًا في إنتاج مبيدات الفطريات ومثبطات النيران الكيميائية وفي التحفز الصناعي ، ويستخدم الباحثون محاليل حمض الكروميك في تحضير مركبات يحتاجونها لتجارب معملية معينة

    ************************************************** *********************
    25- حمض الليمونيك (ويُسمى أيضاً حمض الستريك): حمض عضوي شائع يعطي الليمون والبرتقال وغيرهما من الموالح طعمها الحمضي المُر ويحتوي عصير الليمون على 6% أو 7% من هذا الحمض ، وقد قام الكيميائي السويدي (كارل ولهلم شيل) بفصل حمض الليمونيك (الستريك) من الليمون لأول مرة عام 1784م ويُستعمل حمض الليمونيك في إضافة نكهة للمشروبات الخفيفة والأدوية كما يستعمل في الصناعة في الكيميائيات والراتينج القلوي ومثبتاً للصبغات ويستعمل أيضاً لتنظيف الصلب وتلميعه وفي تثبيت اللون والنكهة في الفواكه والأسماك المحفوظة والمجمدة ،،
    ويتم تحضير حمض الليمونيك تجارياً من تخمير السكر وعن طريق استخراجه من عصير الليمون وعصير الليمون الحمضي ومخلفات تعليب الأناناس ،،
    ويكون حمض الليمونيك النقي بلورات لا لون لها ولا رائحة ولكن لها مذاق حمضي طيب وهو شديد الذوبان في الماء ، وصيغته الكيميائية هيC3H4(OH)(COOH)3 ويذوب عند درجة 153°م ويتحد حمض الليمونيك مع المعادن لعمل أملاح تعرف بالسترات

    ************************************************** *********************
    26- حمض الفوليك (ويُسمى أيضاً حمض الفولاسين): وهو ضروري لإنتاج خلايا الدم الحمراء ويحتاج الجسم إلى حمض الفوليك لتكوين الحمض النووي الريبي منقوص الأكسجين (DNA) في خلايا الجسم ، ويحمل هذا الحمض الخطط الرئيسية التي تحكم أنشطة كل خلية ، ويسبب نقص حمض الفوليك إلى الإصابة بفقر لدم (وهي حالة تكون فيها كريات الدم الحمراء بالدم غير كافية) ،،
    ويحتوي اللحم والدواجن والسمك والخميرة والخضراوات ذات الأوراق الخضراء غير المطبوخة على حمض الفوليك بيد أن الطهي يدمر كميات متفاوتة منه .
    ************************************************** *********************
    27- حمض الأسكوربيك (ويُسمى أيضاً فيتامين ج) :هو المضاد لمرض الإسقربوط حيث يمنع ويعالج الإسقربوط ويختزن الجسم قليلاً من فيتامين ج ، فمرض الإسقربوط ينشأ عن نقص حمض الأسكوربيك (فيتامين ج) في الغذاء ويسمى أيضاً مرض بارلو ،ولذلك يجب أن يتضمن الغذاء اليومي هذا الحمض ،
    وحمض الأسكوربيك (فيتامين ج) ضروري لسلامة الأوعية الدموية والعظام والأسنان ، وقد يعاني الذين يفتقرون إلى هذا الحمض من قروح اللثة ونزف تحت الجلد ، كما يساعد حمض الأسكوربيك في تكوين مادة الكولاجين وهي بروتين يساعد على تماسك الأنسجة ،،
    وإذا لم يحصل المرء على حاجته من حمض الأسكوربيك فإن أي جرح يصيبه لن يبرأ بسهولة كما يجعله عرضة للإصابة بالجروح ، أما الشعيرات الدموية الدقيقة فتبلغ درجة من الضعف إلى حد أنها تصبح عُرضة للثقب بمجرد تعرّضها إلى ضغط بسيط كما يتقرّح الفم واللثة وتنزف اللثة وقد تتخلخل الأسنان ويفقد المريض شهيته للطعام ويُصَاب بآلام في المفاصل كما يصيبه الأرق والملل وقد يتطور الحال إلى الإصابة بالأنيميا ،،
    وقد عُرف مرض الإسقربوط منذ القدم وكان من الشائع انتشاره بين البحارة وذلك لندرة تناولهم للفواكه والخضراوات الطازجة أثناء الرحلات الطويلة فقد تمضي عليهم الأسابيع دون غذاء سوى لحمِ البقر المملح والبسكويت الجاف ، وفي إحدى المرات فقد المستكشف البرتغالي فاسكودي جاما قرابة 100 من أصل 170 من رجاله بسبب الإسقربوط ، وفي عام 1753م أثبت الطبيب الاسكتلندي جيمس لند أن تناول البرتقال والليمون يؤدي إلى الشفاء من مرض الإسقربوط وأن إضافة عصير الليمون إلى الطعام يمنع الإصابة بالمرض ، وفي عام 1795م أخذت البحرية البريطانية بنصيحته وبدأت توزيع حصص يومية من العصير على رجالها ،،
    وقد ساهم تزايد الوعي بالمتطلبات الغذائية في ندرة الإصابة بالمرض ، وتشمل الأطعمة الغنية بحمض الأسكوربيك (فيتامين ج) الفواكه الحمضية والطماطم والفراولة والكرنب غير المطبوخ والخس والكرفس والبصل والجزر والبطاطس ويجب تناول هذه الأطعمة طازجة لأنها تحتوي عندئذ على أكبر قدر من حمض الأسكوربيك (فيتامين ج) ويمنع احتواء الغذاء على هذه الأطعمة الإصابة بمرض الإسقربوط أو يؤدي إلى الشفاء منه .
    ************************************************** *********************
    28- الأحماض المستخرجة من شحم الخنزير: شحم الخنزير دهن جامد أو شبه جامد ، يحصل عليه بتذويب الطبقات الدهنية للخنزير، يذوَّب دهن الخنزير ويصفى لإزالة الأجزاء العالقة من اللحم ثم يبرد في أوعية أو في قوالب بيضاء ثم تقطع إلى قطع مستطيلة الشكل وتربط في أحزمة ،،
    وشحم الخنزير ثلاثي الجليسريد ، أي مركب مكون من كحول يسمى جليسيرول وثلاثة أحماض دهنية ، والأحماض في شحم الخنزير هي حمض الأولييك وحمض البالمتيك وحمض الأستياريك ، ويمكن تحليل شحم الخنزير إلى مواد ذات استعمالات تجارية ، والأوليين مادة زيتية تستعمل شحمًا مخففًا للاحتكاك وكزيت احتراق وفي صناعة ال**دة النباتية ، ويستعمل البالمتين في صناعة الصابون والشموع ، ويستعمل الأستيارين في صناعة الصابون والمراهم وبعض أنواع ال**دة النباتية ،، ولا يستخدم المسلمون هذا النوع من الشحوم لأن الدين الإسلامي الحنيف قد حرّم أكل لحم الخنزير بنص القرآن الكريم

    ****************************************
    29- الحمض الأَميـني: اسم للمركبات العضوية التي تكون جميع البروتينات في الكائنات الحية ، ويسمي العلماء الأحماض الأمينية الكتل البنائية للبروتينات ،ويحتوي الحمض الأميني على الكربون والهيدروجين والأكسجين والنيتروجين وبعض الأحماض الأمينية يحتوي أيضًا على الكبريت ،،
    وتستطيع النباتات الخضراء وبعض الكائنات الحية المجهرية تركيب جميع الأحماض الأمينية التي تحتاجها ، ولكن الجنس البشري والحيوانات الراقية لا تستطيع تركيب مجمل العشرين حمضاً أمينياً التي تحتاجه أجسامها لبناء الأنسجة ، وينبغي أن يتناول الراشدون ثمانية أحماض أمينية على الأقل في طعامهم ويحتاج الأطفال إلى تسعة أحماض ، وتزود الأطعمة البروتينية مثل البيض واللحم ومنتجات الحليب وبعض الخضراوات الجسم بالأحماض الأمينية ، ويقوم الجسم بتفتيت هذه الأطعمة إلى أحماض أمينية ومن ثم يربط هذه الأحماض ليُركب بروتينات جديدة ،،
    ويستطيع الجسم تركيب أنواع مختلفة كثيرة من البروتينات ويمكن للبروتين الواحد أن يتألف من مئات عديدة من وحدات الحمض الأميني ، ويمكن أيضاً أن يتنوع ترتيب الحمض الأميني لينتج بروتينات مختلفة ، وتحدد هذه السلاسل من الحمض الأميني المختلف وظائف البروتينات ،،
    ويمكن أن تتشكل بعض البروتينات البسيطة من أربع أنواع مختلفة من الأحماض الأمينية وتحتوي معظم البروتينات الأكثر تعقيداً على حوالي العشرين نوعاً ، وتحتوي كل الأحماض الأمينية على مجموعة واحدة أو أكثر من ذرة نيتروجين واحدة مع ذرتين من الهيدروجين والتي تسمى مجموعات أمينية أو مجموعات الـ NH2 وتتشكل الأحماض الأمينية من المجموعات الأمينية ومن بعض الأحماض العضوية .
    ************************************************** *********************
    30- الحمض النووي: جزيء معقد موجود في جميع الخلايا وهناك نوعان من الأحماض النووية هما الحمض النووي الريبي منقوص الأكسجين (DNA) والحمض النووي الريبي (RNA)ويوجد حمض (DNA) بصورة رئيسية في نواة الخلية ولكن حمض (RNA)قد يوجد في جميع أنحاء الخلية ، وحتى خلايا البكتيريا التي ليس بها نواة تحتوي على (DNA) و (RNA) ، وهناك فيروسات معينة تحتوي على (RNA)فقط وفيروسات أخرى تحتوي على (DNA) فقط ،،
    ويؤدي (DNA) دورًا حيويًا في الوراثة فهو المادة الرئيسية في الصبغيات(الكروموزومات) وهي أجسام الخلية التي تنظم عملية الوراثة في الحيوان أو النبات ، وعندما تنقسم الخلية يجب أن تنقسم المورثات في نواتها إلى نسخ متطابقة تمامًا تنتقل إلى الخلايا الوليدة ويقوم (DNA) الموجود في الصبغيات بإعطاء الخلايا الوليدة مجموعة كاملة من الرموز(الشفرات) من أجل نموها ونمو الخلايا المنحدرة منها ،،
    ويحتوي (DNA)على الفوسفات وعلى سكر يسمى الريبوز منقوص الأكسجين ومركبات تدعى القواعد النيتروجينية وتكون هذه منظمة في وحدات من فوسفات ـ سكر ـ قاعدة ـ فوسفات ـ سكر ـ قاعدة ، مكررة مئات الآلاف من المرات لتكون سلسلة طويلة ملتفة وهذا التركيب الكيميائي الأساسي هو الشائع لكل مركبات (DNA) ، ولكن هناك أربع قواعد مختلفة في (DNA) هي الأدنين والجوانينوالسيتوسين والثيمين والنسب الدقيقة لكل من القواعد والترتيب الدقيق الذيترتب به تعتبر فريدة لكل نوع من الكائنات الحية ، وهذا الترتيب الدقيق وتلك البنية هما اللذان يجب نسخهما بدقة في كل مرة تنقسم فيها الخلية ، وباستطاعة العلماء اصطناعبعض أنواع جزيئات (DNA) التي باستطاعتها نسخ نفسها ،
    أما (RNA) فهو يتكون أيضًا من سلاسل طويلة متكررة من وحدات فوسفات ـسكر ـ قاعدة ، ومع ذلك فإن السكر في (RNA) هو الريبوز وليس الريبوز منقوص الأكسجين كما هو الحال في (DNA) والقواعد هي الأدنين والجوانين والسيتوسين واليوراسيل وليس الثيمين كما هو في (DNA) ، ويؤدي (RNA)دورًا هامًا في تكوين البروتينات وبعض جزيئات (RNA)وتدعى (RNAالرسول) تغادر النواة حاملة التعليمات لصنع البروتينات. وتذهب جزيئات (RNA الرسول) هذه إلى الرايبوزومات وهي تركيبات الخلية التي تصنع فيها البروتينات .
    ************************************************** *********************
    بصمة الحمض النووي (DNA): تستخدم للتعرف على المجرمين من خلال تحليل المادة الوراثية ، كما تستخدم في اختبار الأبوة لفض المنازعات الأبوية وهي المنازعات الخاصة بتحديد الأب البيولوجي للطفل وتطلق على التقنية أيضاً اسم صورة الحمض النووي وتوجد المادة الوراثية التي تستخدم في تصوير هذه البصمات ، وهي الحمض النووي الريبي منقوص الأكسجين ويعرف اختصاراً باسم (DNA) في معظم الخلايا والتقنية مؤسسة على نظرية أنه من غير المحتمل من الوجهة النظرية أن يتشابه الحمض لدى شخصين ،،
    تستخدم بصمة الحمض النووي في تحليل حمض (DNA) الموجود في المواد الحيوية مثل الدم والمني والعظام والشعر ، ويسمى أكثر أنواع بصمة الحمض النووي شيوعاً التعدد الشكلي الطولي للشظايا المحددة ، وفي هذه الطريقة يستخرج الحامض من المواد الحيوية التي توجد في مكان الجريمة ويستخدم الكيميائيون مادة كيميائية تعرف باسم الإنزيم المحدد لتفتيت الحمض إلى شظايا وتفصل الشظايا عن بعضها حسب احجامها بتقنية مخبرية تسمى الرحلان الكهربائي ، وتكوِّن الأجزاء المتناثرة نمطاً من النطاقات المتوازية التي تعكس تركيب حمص (DNA) لدى الشخص المعين ،،
    ومن حيث المبدأ فإن النمط الناتج عن أي شخص يظل كما هو دائماً ولا يتغير عند ذلك الشخص ، ويقدر العلماء عدد النطاقات المتوازية بعشرة بلايين بليون ولهذا يعتقد الكثير من الخبراء أنه من المستحيل من الناحية الطبيعية أن تكون نطاقات الحمض لدى شخص ما شبيهة بنطاقاتها لدى شخص آخر ، ومع هذا فإن بعض منتقدي النظام يقولون إِنه لم يصل إلى الدرجة الكافية من الدقة بحيث يمكن الاعتماد عليه كدليل في ساحات القضاء.
    ************************************************** *********************

  4. #4
    تربوي مبدع
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    105

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    أخي قيس المسكري
    هل أنت من ضمن فريق الصيانة؟!!

  5. #5
    تربوي موهوب
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    15

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    جزاك الله خيرا على المعلومات القيمة

  6. #6
    تربوي مبدع
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    275

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    معلومات تستحق القراءة و المعرفة
    مشكور استاذ المسكري

  7. #7
    تربوي ماهر
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    المشاركات
    53

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    مشكوووووووووووور يالمسكري

  8. #8
    تربوي فضي
    تاريخ التسجيل
    Jan 2005
    الدولة
    عُمــان
    المشاركات
    1,142

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    لك الشكر استاذنا الفاضل على المعلومات الطيبة
    وجزاك الله عنا كل الخير

  9. #9
    تربوي مبدع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    بين أدوات المختبر
    المشاركات
    108

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    مشكوووو وااايد
    بصراحة أنا طبعة هذه المعلومات وعلقتها في غرفة التحضير في مختبري عشان كل يوم اقراها..

  10. #10

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    جزاك الله خير
    ووفقك الله

  11. #11
    تربوي ماهر
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    66

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    معلوماااات قيمة ,,
    تشكر عليها

  12. #12
    تربوي برونزي
    تاريخ التسجيل
    Oct 2005
    المشاركات
    986

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    تسلم اخ قيس على المعلومات القيمة عن الاحماض وانواعها واستخدماتها وقوتها


    بورك فيك

  13. #13
    تربوي برونزي
    تاريخ التسجيل
    Mar 2011
    الدولة
    بينْ غيمهہِ حزنْ وَ قطرهہِ فرح ..
    المشاركات
    708

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    مشكور استاذنا العزيز وإن شاء الله في ميزان حسناتك يالطيب

  14. #14
    تربوي موهوب
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    المشاركات
    12

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    جزاك الله خيرا استاذنا
    معلومات قيمة

  15. #15
    تربوي مبدع
    تاريخ التسجيل
    Oct 2011
    الدولة
    عمان
    المشاركات
    163

    افتراضي رد: ماذا تعرف عن الأحماض

    بارك الله فيك أستاذ قيس
    دائما كما عودتنا متالق في جميع مواضيعك
    ما شاء الله عليك

ط§ظ„ط¹ظ„ط§ظ…ط§طھ ط§ظ„ظ…ط±ط¬ط¹ظٹط©

ط§ظ„ط¹ظ„ط§ظ…ط§طھ ط§ظ„ظ…ط±ط¬ط¹ظٹط©

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
XHTML RSS CSS w3c