دخول
gas
النتائج 1 إلى 14 من 14
  1. #1
    العضوة المجيدة في منتدى الحاسوب والأنترنت
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    الاراضي العمانية
    المشاركات
    3,365

    Thumbs up ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    SQL هي اختصار Structured Query Language و معناها (لغة الاستعلام
    البنيويه) , تستخدم هذه اللغه في التعامل مع قواعد البيانات و لاستخراج و
    تحديث و اضافة البيانات من قاعدة البيانات و غالبا ما يتم استخدام هذا
    النوع من قواعد البيانات في المواقع التي تستخدم التقنيات الشهيره مثل الـ
    PHP , أو في تطبيقات الحاسوب التي تحتاج لقواعد بيانات , و كما نرى ان
    اغلب برامج الويب تعتمد على الــ SQL من خلال البرنامج الشهير MySQL ,
    وماقد يخفي عليك أن تعلمك ل SQL يغنيك عن معرفة و access و Mysql و oracle
    و sql server ... كل شيء ستقوم به بواسطة SQL وتجدر الإشارة أن كل هذه
    البرامج إضافة أنها تدعم SQL فلكل منها لغة خاصة فالأكسس له لغته
    والأوراكل له لغة خاصة تدعى PLSQL ....
    ما الذي يمكنني فعله في الـ SQL ؟
    بفضل SQL يمكنك عمل الكثير
    1\ إنشاء جدول بالمواصفات التي تحتاجها
    2\ اضافة حقول او حذف حقول بعد انشاء الجدول
    3\ تفريغ الجدول
    4\ حذف الجدول
    5\ ادخال المعلومات
    6\ تحرير المعلومات
    7\ حذف المعلومات
    8\ إنشاء قاعدة بيانات
    9\ حذف قاعدة بيانات
    10\ استخراج المعلومات
    11\ استخدام الشروط في استخراج المعلومات (تصاعدي , تنازلي , 10 معلومات , معلومات عن مستخدم معين إلخ ...)



    إنشاء قاعدة بيانات جديده :
    قاعدة
    البيانات هي عصب لغة الــ SQL و من خلالها يتم إنشاء الجداول و تعبئة
    المعلومات سوف نتعلم كيف نقوم بإنشاء قاعدة بيانات جديده
    طريقة كتابة الامر :
    CREATE DATEBASE mydbname;
    سوف نقرأ هذا الامر باللغه العربيه , كأنك تقول (أنشئ قاعدة البيانات التي اسمها mydbname) .
    طبعاً mydbname يمكنك تغيره إلى اسم قاعدة البيانات التي تريده مثلاً تود اسم القاعده brahim او db مثلاً , أي اي اسم تريده
    لكن لن يفيدنا هذا الامر في الاكسس لأن في الأكسس سوف تنشيء أنت القاعدة بالمقابل في البرامج الأخرى سيكون هذا الأمر ذا أهمية
    لحذف قاعدة البيانات نستعمل الكود الآتي :
    DROP DATABASE mydbname;
    لإضافة جدول للقاعدة
    CREATE TABLE tablname (
    Falid1 type null or not null ,
    Falid2 type null or not null ,
    );
    حسناً
    , لنبدأ الشرح خطوه بخطوه , في اول السطر نقول بإننا نود إنشاء الجدول
    tablname طبعاً يمكننا تغيير هذه الكلمه إلى اسم الجدول الذي نود اضافته ,

    Falid1
    , Falid2 : هذان الاثنان يعنيان انهم اسماء للحقول و ها نحن نود اضافة
    حقلان الاول بمسمى Falid1 و الثاني Falid2 بعدها نبدأ بوصف مميزات هذا
    الحقل و نوع البيانات و سيتم شرح نوع البيانات في السطور القادمه .
    Type : انواع البيانات او الحقول و سيتم شرحها قريبا بإذن الله
    Null
    or not null : هذا يعني انه هل تريد ان يكون الحقل خالي ؟ مثلا هل تريد ان
    اسم المستخدم هل يجب ان يكتبه المستخدم ام اختياري .
    حسناً
    , بعدما رأينا كيف نقوم بإنشاء جدول و تعرفنا ان هنالك انواع للحقول او
    البيانات , حسناً تمعّن في الجدول التالي الذي سوف يشرح انواع الحقول :
    النوع
    نوعية البيانات التي يمكن تخزينها
    TINYINT()
    ارقام صحيحه صغيره جداً
    SMALLINT()
    ارقام صحيحه صغيره
    MEDIUMINT()
    ارقام صحيحه متوسطة الحجم
    INT()
    ارقام صحيحه اعتياديه
    INTEGER()
    مرادف لــ INT
    BIGINT()
    ارقام صحيحه كبيره جداً
    جدول لانواع الارقام الصحيحه
    النوع
    نوع البيانات التي يمكن تخزينها
    DATE
    تاريخ ,, سيظهر كـ YYYY-MM-DD
    TIME
    وقت ,, سيظهر HH:MM:SS
    DATETIME
    تاريخ ووقت ,, سيظهر كـ
    YYY-MM-DDHH:MM:SS
    TIMESTAMP()
    ختم زمني
    YEAR()
    سنه
    جدول انواع بيانات التاريخ و الوقت
    النوع
    الوصف
    TINYBLOB
    حقل كائن BLOB صغير جدا
    TINY****
    حقل **** صغير جدا
    BLOB
    حقل BLOB حجمه عادي
    ****
    حقل **** حجمه عادي
    MEDIUMBLOB
    حقل BLOB متوسط الحجم
    MEDIUM****
    حقل **** متوسط الحجم
    LONGBLOB
    حقل BLOB طويل
    LONG****
    حقل **** طويل
    الانواع **** و BLOB
    النوع
    الوصف
    CHAR
    حقل يقوم بتخزين 1 إلى 255 حرف
    VARCHAR
    نفس عمل السابق
    انواع السلاسل الاعتياديه
    حسنا لنفرض اننا بحاجه إلى 4 حقول , و سنعدد ماهي :
    الحقل الاول : وسوف يكون المعرف الخاص لكل زبون , حيث يكون رقم خاص للزبون يميزه عن غيره من الزبائن (ضروري) .
    الحقل الثاني : اسم الزبون
    الحقل الثالث : رقم هاتف الزبون
    الحقل الرابع : عنوان موقع الزبون
    حسناً الآن و بعد تحديد الحقول ووظائفها يجب علينا ان نحدد نوعها .
    الحقل
    الاول : بما انه حقل يحمل رقم خاص لكل زبون اذاً سوف نرجع إلى جدول انواع
    الارقام , سوف نختار النوع INT() بحيث يكون رقم اعتيادي صحيح
    حسناً
    , الآن لدينا مشكله ؟!.. نفرض اردنا اضافة زبون طبعا الزبون الاول سوف
    يكون رقمه 1 حسناً , نريد اضافة زبون ثاني و سوف نكتب في الحقل الاول رقم
    2 , لكن ماذا لو وصلوا عدد زبنائنا مليون زبون !! هل سوف نكتب في الحقل
    الاولى مليون مليون وواحد مليون و اثنين !! طبعاً لا يمكننا ذلك بل سوف
    نهرب من هذه اللغه و من قواعد البيانات .
    قد تتسائل ماهو حل هذه المشكله الكبيره التي قد تعرقلنا , قد يقول البعض لا نحتاج الحقول الاولى ولا نريد ترقيم هذا الزبون .
    ولكنني
    ارد عليهم و اقول بل يمكننا ترقيمه و بسهوله بالغه و من دون اي تعب او
    شقاء الحمدلله هناك خاصيه بإسم auto_increment وهي اوتوماتيكيه حيث كلما
    قمت بإضافة زبون يكتب رقم آخر زبون + 1 , يعني لا تشقى ولا تتعب اجعل
    عملية اعطاء الزبون رقم خاص للغة الـSQL .
    لنفرض
    ان الحقل الاول إسمه id اي identify و المقصود رقم المعرف كما ذكرنا
    مسبقاً سوف يكون نوعه INT اي عدد صحيح و سوف نشغل فيه الخاصيه :
    auto_increment لكي يكون اوتوماتيكياً .
    لنفرض ان الحقل الثاني الذي هو إسم الزبون ويكون اسمه name طبعاً يكون نوعه من varchar اي سلسله .
    لنفرض ان الحقل الثالث وهو رقم الهاتف إسمه phone طبعاً يكون نوعه INT اي رقم صحيح
    لنفرض ان الحقل الرابع و الاخير و هو عنوان موقعه يكون ال varchar لانه تعتبر سلسله واسمه domin .
    نسيت ان اذكر شئ مهم و ان السلسله varchar تخزن ارقام و حروف .
    , لنفرض ان اسم الجدول client
    سيكون الأمر كالتالي :
    CREATE TABLE client (
    id INT(9) NOT NULL auto_increment ,
    name varchar(200) NOT NULL ,
    phone INT(9) NOT NULL ,
    domin varchar(150) NOT NULL ,
    primary key (id)
    );
    نفترض اننا قمنا بإضافة المعلومات !! , و نريد حذفها جميعها
    سوف نستعمل الأمر التالي :
    DELETE FROM tablename;
    قد تتسائل هل يمكنني حذف معلومه واحد فقط !
    الجواب طبعاً نعم و بإستخدام نفس الامر لكن بإضافة الجمله الشرطيه WHERE
    لنفرض أننا نود حذف الزبون الذي يحمل رقم تلفون 00123456
    سوف نستعمل الأمر التالي :
    DELETE FROM tablename where phone = 00123456;
    أوامر أخرى
    لحذف جدول المعلومات نهائياً من قاعدة البيانات
    DROP TABLE tablename;
    لدينا زبون جديد و نريد تسجيل معلوماته في الجدول
    INSERT INTO tablename VALUES ('info1','info2');
    مثال
    INSERT INTO client VALUES ('NULL','brahim','1234567','yahoo.com');
    لإضافة حقول معينة فقط
    INSERT INTO client(id,name,domin) VALUES ('NULL','brahim','yahoo.com');
    حذف المعلومات :
    DELETE FROM client WHERE domin='yahoo.com';
    تحديث المعلومات :
    UPDATE client SET name='ahmed';
    نفترض أن الزبون الذي يملك yahoo.com غير تلفونه سنعدله هكذا
    UPDATE client SET phone='87654321' WHERE domin='yahoo.com';
    إستخراج المعلومات :
    SELECT * FROM tablename;
    لاستخراج حقل التلفون فقط
    SELECT phone FROM client;
    استخراج معلومات كل العملاء الذين يحملون الاسم brahim .
    SELECT * FROM client WHERE name='brahim';
    حسناً
    , هناك عدة عمليات تتم من خلال جملة WHERE بمعنى انها ليست فقط للقيم
    المتساويه , بل لعدّة قيّم مثلا غير متساويه او اكبر من او يساوي او غيره
    و هذا الجدول يوضح كل العمليات التي يمكننا استخدامها في جملة WHERE .
    العمليه
    وصفها
    =
    يساوي
    <> او !=
    لا يساوي
    <
    اكبر من
    >
    اصغر من
    =<
    اكبر من او يساوي
    =>
    اصغر من او يساوي
    LIKE




  2. #2
    العضو المجيد في منتدى اللغة الأنجليزية
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    Instgram: alexalbusaidi19
    المشاركات
    2,998

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    شكرا على المعلومات المفيدة
    صراحة هاللغة مفيدة كثير خااصة للي يبنوا مواقع الانترنت


  3. #3
    العضوة المجيدة في منتدى الحاسوب والأنترنت
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    الاراضي العمانية
    المشاركات
    3,365

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Alex مشاهدة المشاركة
    شكرا على المعلومات المفيدة

    صراحة هاللغة مفيدة كثير خااصة للي يبنوا مواقع الانترنت


    شكرا على مروورك العطر ألكـــس,,,
    بارك الله فيك..دمت مميزا..
    أنا لحين أبحر فــ عالم SQL بصراااحة واااجد حلوة
    تكتشف أشياء لكي تبدع فيها ف قواعد البيانات

  4. #4
    تربوي ماسي
    تاريخ التسجيل
    May 2010
    الدولة
    ربي ارحم أبي واغفرله وادخله الجنة مع الصديقين والشهداء والصالحين وحسن اولائك رفيقا.
    المشاركات
    4,766

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    عمــــــل رائـــع معلمتيـــ
    دمتِ بتميز ...
    شكرآ لك !!

  5. #5
    العضوة المجيدة في منتدى الحاسوب والأنترنت
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    الاراضي العمانية
    المشاركات
    3,365

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة @إحسآســ تـكنـو@ مشاهدة المشاركة
    عمــــــل رائـــع معلمتيـــ
    دمتِ بتميز ...
    شكرآ لك !!



    العفـــــــــــــــو
    مرووورك الطيب رائع جداااا
    دمتي بوووود

  6. #6
    تربوي موهوب
    تاريخ التسجيل
    Feb 2010
    المشاركات
    20

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    موضوع اكثر من رائع تمنياتي بالتوفيق

    للاسف اطلعت على الموضوع متأخرا ولكن استمتعت بقراءته حيث انه لدي بعض الاهتمامات البسيطة
    بقواعد البيانات sql server

  7. #7
    العضوة المجيدة في منتدى الحاسوب والأنترنت
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    الاراضي العمانية
    المشاركات
    3,365

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابو المازن مشاهدة المشاركة
    موضوع اكثر من رائع تمنياتي بالتوفيق


    للاسف اطلعت على الموضوع متأخرا ولكن استمتعت بقراءته حيث انه لدي بعض الاهتمامات البسيطة
    بقواعد البيانات sql server


    بــــــــــــــارك الله فيك أبو المازن مرووورك الطيب
    أسعدني كثيراااااااااااااااااااااااااا

  8. #8
    تربوي ماسي
    تاريخ التسجيل
    May 2010
    المشاركات
    2,867

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    .. ما شاء الله موضوع طوييييل ومعلومات قيمة

    .. أشكرك على الطرح الرائع

  9. #9
    العضوة المجيدة في منتدى الحاسوب والأنترنت
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    الاراضي العمانية
    المشاركات
    3,365

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سمسم 1979 مشاهدة المشاركة
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    .. ما شاء الله موضوع طوييييل ومعلومات قيمة

    .. أشكرك على الطرح الرائع

    أخيتي مروووكـ الطيب اسعدني
    اتمنى لكي استفادة رائعة
    بارك الله فيكي

  10. #10
    تربوي موهوب
    تاريخ التسجيل
    Feb 2010
    المشاركات
    20

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    شكرا استاذتي الفاضلة لمتابعة الموضوع باهتمام
    في الحقيقة لدي سؤال ، ما هي لغة البرمجة التي تعملين عليها للتفاعل مع قواعد بيانات sql sever فعلى حد علمي ان sql sever ليس لها واجهات مرئية للمستخدم (اقصد عند تصميمك برنامج قاعدة بيانات للعميل ما هي لغة البرمجة لبرمجة واجهات المستخدم)
    فعلى سبيل المثال البعض يستخدم لغة الفيجوال بيسك للاتصال والتفاعل مع قواعد البيانات sql server

  11. #11
    العضوة المجيدة في منتدى الحاسوب والأنترنت
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    الاراضي العمانية
    المشاركات
    3,365

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابو المازن مشاهدة المشاركة
    شكرا استاذتي الفاضلة لمتابعة الموضوع باهتمام
    في الحقيقة لدي سؤال ، ما هي لغة البرمجة التي تعملين عليها للتفاعل مع قواعد بيانات sql sever فعلى حد علمي ان sql sever ليس لها واجهات مرئية للمستخدم (اقصد عند تصميمك برنامج قاعدة بيانات للعميل ما هي لغة البرمجة لبرمجة واجهات المستخدم)
    فعلى سبيل المثال البعض يستخدم لغة الفيجوال بيسك للاتصال والتفاعل مع قواعد البيانات sql server


    يـــــــــاهلاْْْ
    برمجتها من خلال لغات البرمجة الثلاثة Visual Basic.Net و C# و Java

  12. #12
    العضوة المجيدة في منتدى الحاسوب والأنترنت
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    ѕύшαɪq
    المشاركات
    1,787

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ


    من آللغآت آلمفضلةة عندي

    بآرك الله فيكِ





  13. #13
    تربوي موهوب
    تاريخ التسجيل
    Feb 2010
    المشاركات
    20

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    [B]
    بارك الله فيكي تمنياتي بالتوفيق

    اعتذر لكثرة اسئلتي ولكن اريد ان استغل الفرصة واسأل سؤالا
    انا اصمم برامج باستخدام الفيجوال بيسك 2008 وقواعد بيانات sql server 2005
    سؤالي عند تنصيب البرنامج(المشروع) على كمبيوتر العميل فاني اضيف قاعدة البيانات يدويا واعمل لها ربط من خلال sql server management واعتبرها طريقة غير عملية
    انا ابحث عن طريقة بحيث يتم اضافة قاعدة البيانات وربطها خلال خطوات التنصيب دون تدخل العميل
    فاذا امكنك ان تفيديني من خبرتك بارك الله فيك
    مع فائق احترامي وتقديري[
    /B]

  14. #14
    العضوة المجيدة في منتدى الحاسوب والأنترنت
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    الاراضي العمانية
    المشاركات
    3,365

    افتراضي رد: ْْْمعلومـــــــــــــــــات عن SQL ْْْ

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابو المازن مشاهدة المشاركة
    [B]
    بارك الله فيكي تمنياتي بالتوفيق


    اعتذر لكثرة اسئلتي ولكن اريد ان استغل الفرصة واسأل سؤالا
    انا اصمم برامج باستخدام الفيجوال بيسك 2008 وقواعد بيانات sql server 2005
    سؤالي عند تنصيب البرنامج(المشروع) على كمبيوتر العميل فاني اضيف قاعدة البيانات يدويا واعمل لها ربط من خلال sql server management واعتبرها طريقة غير عملية
    انا ابحث عن طريقة بحيث يتم اضافة قاعدة البيانات وربطها خلال خطوات التنصيب دون تدخل العميل
    فاذا امكنك ان تفيديني من خبرتك بارك الله فيك
    مع فائق احترامي وتقديري[/B]



    أشكرك كثيرا ع المداخلات الطيبة
    إسمحلي لكثرة الاشغال ردي تأخر
    أما بخصووووص قواعد البيانات ليست لدي خبرة كافية
    أتمنى لك كل التوفيق

ط§ظ„ط¹ظ„ط§ظ…ط§طھ ط§ظ„ظ…ط±ط¬ط¹ظٹط©

ط§ظ„ط¹ظ„ط§ظ…ط§طھ ط§ظ„ظ…ط±ط¬ط¹ظٹط©

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
XHTML RSS CSS w3c